Politique de confidentialité

I-Protection des données :

Suite à l’entrée en application du RGPD, les dispenses, normes simplifiées, autorisations uniques adoptées par la CNIL n’ont plus de valeur juridique à compter du 25 mai 2018. En contrepartie de la disparition de l’accomplissement de démarches administratives auprès de la CNIL, les administrations, sociétés et associations traitant des données à caractère personnel, mais aussi leurs prestataires et sous-traitants, sont désormais pleinement responsables de la protection des données qu’ils traitent.

Il leur appartient d’assurer la conformité au RGPD de leurs traitements de données personnelles tout au long de leur cycle de vie et d’être en mesure de démontrer cette conformité.

Dans le cas de ce site, Nathalie VIDAL, le responsable des traitements est le DPO du site internet www.aleph-28.eu. L’utilisateur est par la présente informé que des données à caractère personnel peuvent être recueillies sur le site, conformément à l’article 32 de la loi relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés du 6 janvier 1978 modifiée. En devenant un utilisateur inscrit ou en répondant à une enquête ou à tout autre sorte de questionnaire sur ce site Web, l’utilisateur :

  • reconnait qu’il/elle fournit volontairement via le site www.aleph-28.eu des données identifiables personnellement le/la concernant (par exemple, nom, prénom, adresse, numéro de téléphone ou adresse e-mail)
  • autorise Nathalie VIDAL à utiliser de telles données personnelles pour répondre à une demande de l’utilisateur, pour exécuter des ordres de commande ou pour que l’utilisateur ait accès à une information spécifique à son compte.

Les informations fournies volontairement par l’utilisateur sur ce site sont enregistrées par Nathalie VIDAL dans un fichier informatisé (messagerie) pour permettre de lui adresser des contenus adaptés à ses centres d’intérêt. Elles sont conservées pendant 3 ans et sont destinées au service commercial. Si l’utilisateur devient un client de Nathalie VIDAL  ses données personnelles seront conservées 3 ans après la fin de sa relation commerciale avec Nathalie VIDAL. Celle-ci s’abstient de vendre, louer ou commercialiser sous une forme quelconque auprès d’une tierce partie les données personnelles de l’utilisateur sans avoir obtenu au préalable son autorisation. Conformément à la loi « informatique et libertés », l’utilisateur est informé qu’il/elle a un droit d’accès, de suppression et de rectification de ses propres données personnelles en écrivant à Nathalie VIDAL – DPO – 3 impasse de Kercroix – 56450 THEIX-NOYALO – France ou à [email protected]

II-Cookies :

Un ‘cookie’ est un élément de donnée qu’un site Web peut envoyer au navigateur de l’utilisateur qui peut alors le stocker sur l’ordinateur de l’utilisateur. Le cookie ne permet pas d’identifier l’utilisateur mais il est uniquement mis en œuvre pour repérer les informations concernant un usager navigant sur le site. A tout moment, l’utilisateur a un droit d’accès, de suppression et de modification des données personnelles collectées via les cookies auprès du webmaster du site internet concerné. Mais il peut aussi agir sur son propre navigateur pour réguler les cookies : le navigateur peut être paramétré pour refuser certains cookies, l’utilisateur peut choisir d’accepter ou de refuser certains cookies en allant les effacer régulièrement dans les fichiers qui les contiennent. Attention, la sauvegarde des cookies se fait différemment selon les navigateurs. Lors de la visite de notre site, un seul et unique cookie de mesure d’audience a été déposé sur le terminal de l’utilisateur.

Dans le cadre du RGPD l’entreprise Nathalie VIDAL est exemptée de demande de consentement préalable car elle respecte les conditions suivantes : l’utilisateur a été averti dès son accès sur le site qu’il peut s’opposer au traitement de ses données ; les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements (fichiers clients ou statistiques de fréquentation d’autres sites par exemple) ; le traceur déposé ne sert qu’à la production de statistiques anonymes et ne permet pas le suivi de la navigation sur différents sites. Il n’est ni conservé au-delà de 13 mois et ni prorogé lors des nouvelles visites ; les données de fréquentation brutes associant un identifiant ne sont pas non plus conservées plus de 13 mois ; l’utilisation de l’adresse IP pour géo-localiser l’usager ne permet pas de déterminer sa rue mais seulement le pays et la ville : seuls les premiers octets des adresses IP sont conservés et éventuellement utilisés pour de la géo localisation. Nathalie VIDAL s’engage à ne déposer aucun autre traceur (publicités ciblées, partage sur réseaux sociaux, etc…) sans l’accord préalable de l’utilisateur. L’utilisateur peut à tout moment s’opposer au traitement de ses données en contactant le DPO : [email protected]

III – Les cookies de tiers

L’émission et l’utilisation de cookies par des tiers, sont soumises aux politiques « cookies » de ces tiers. Nous vous informons de l’objet des cookies dont nous avons connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l’égard de ces cookies.

IV – Modalités de refus/suppression des cookies

L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à la volonté de l’utilisateur du terminal, que celui-ci peut exprimer et modifier à tout moment et gratuitement.

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal.

Le paramétrage de votre navigateur

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’implémenter un cookie sur votre terminal.

Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l’onglet confidentialité.

Pour la gestion des cookies et de vos choix la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies :

    – Pour Internet Explorer

    – Pour Safari

    – Pour Google Chrome

    – Pour Firefox

    – Pour Opera

V – Plus d’informations sur les cookies

Sur le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser